日本トランスオーシャン航空で石垣島へ行ってきた
オーソドックスな観光です。
14:15羽田発の石垣島直行便。
まずは羽田のラウンジで昼の腹ごしらえです。
おにぎりが不足していて、ちょびちょび出されていました。和風スープは美味い。カレーパンも食べます。
17:40に石垣島到着。
まだこちらは明るいです。レンタカー屋へ巡回バスで移動します。レンタカー料金は3日で7100円とお買い得。
空港からフェリーターミナル方面のホテルへ向かいます。チェックイン後、魚礁(ぱやお)へ。
まずはオリオンビールで。
量が多めな気がしました。刺身も美味しい。
泡盛が1合700円と沖縄価格です。
東京だと、グラスで700円ですから。
移動して、シメの三枚肉そばとじゅーしーです。
食べたお店は島そば一番地。
あっさり系です。
ホテルの朝飯はこんな感じ。
このホテルの立地はかなり良いです。市街地へのアクセスが良い。
フェリーターミナルに移動し、一番近い離島の、竹富島へ。
15分ほどで到着します。
レンタサイクルを借りてビーチを巡ります。
やまもり食堂は、老夫婦でやってて、この日は他の店が閉まっていて、混雑でした。我々は時間があったので、ゆっくりしてました。
島時間をまったりです。
オリオンビールは300円
ポーク卵定食。
やまもり食堂の入り口。
天気は非常に良い。
暑いです。
竹富島は4時間ほどいて、やることなくなったので帰ります。
市街地へフェリーで戻ってから、お土産を散策。
バナナカフェと言う喫茶店で石垣島の地ビールを飲みます。850円。値段はともあれ、芳醇な香りで美味しいです。
焼肉オリオンへ。
予約済みでした。18時オープン。
石垣牛のホルモンとか、石垣牛カルビ食べます。おそらく石垣牛ではない、牛タンの方が美味しかった。
せんべろ風土へ移動しました。
1000円で飲み物3つとおつまみです。
おつまみはもずくとか、豆腐とか、お通しみたいなもんでした。
ここで泡盛三杯飲んで、ほんとにべろべろです。記憶が無くなり、ホテルへ。
3日目は石垣島一周です。いろんなビーチを見て回りました。そして、牛そばを食べます。
そばは飽きたので、牛汁です。
この新垣食堂は、牛そばグランプリを取った店だそうです。
1000円の牛汁。牛の内臓がゴロゴロと大根、人参が入ってます。
石垣島はどこに行っても海が綺麗でした。